注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

零点星空

记录零点的思考!

 
 
 

日志

 
 

考研之路  

2008-05-10 20:29:17|  分类: 考研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

录取已经有一段日子了,在考研这段日子发生的一切却还历历在目,我觉得我有必要写一些东西来纪念一下这段艰辛的日子,记住这段时间的迷茫,困惑,无奈。以及朋友们对我的帮助。还有以后一定不可以轻相别人,特别是自己身边的好朋友。下面是我这段日子的经过:

我是从07年过年回来开始准备考研的,之所以准备那么早是因为自己英语很烂,而且也过高的估计了考研的难度,还有一部分原因就是想改变一下自己上个学期的形象,以更好的过度到考研。在这个学期我几乎花了所有的时间去看英语了,每天都疯狂的背单词,不断的重复,付出了很多,也收获了很多,以至于有段时间里班里都称我为“单词王”,呵呵,虽然名过其实,但确实也表现了我自己的努力。

也正是在这个学期,我开始参加了考研辅导班,我报的海天辅导班,之所以报海天,原因有二,一,当时有个考上的朋友她都报的海天,还有一个朋友推荐了海天,经过试听也确实不错,所以也就没有犹豫就报了。二,海天当时的宣讲课是宫东风老师上的,他讲的特别有激情,特别适合我,我本人觉得宫老师讲的特别好,我相信之所以选择海天也有一部分原因是宫老师的原因。

一个学期一直都在学习英语,同时也在这个学期上了考研的春季辅导课,当时宫老师讲的是词汇,还有一个政治老师讲的是马哲和政经,英语很有激情,政治没有怎么听明白,到了快到暑期的时候政治基本上全都忘光了。对了,在这个学期老师还讲了英语长难句和阅读基础,这些都很有用,对我的学习起到了很大的帮助。总之这个学期就犀利糊涂的度过在英语中了。

到了暑期就开始上冲刺班了,但是天气特别热,而且每天都连着上,每天精神都得特别集中,所以那几天特别特别累。每天回来了就想睡觉,记得有一天实在听不下去了,还旷了一下午课呢,不过后来到秋季的时候都补回来了,还多补了许多,西西。暑期里主要是跟着老师上课,把英语和政治的基础打牢实点。这段时间特别重要,是以后复习的基础。

到秋季开学的时候也就是全面复习的时候,这个时候也就开始了专业课的复习了,我的专业课复习的很简单,就是为每本书买了一本辅导书,然后每个月看一边,一共看了三边左右吧,专业课就ok了,其中也有很多知识是同学平时为我题时掌握的,所以我觉得考研的时候经常帮助别人也是一件好事情,当然在这期间,也有一些人不是很值得你帮助的,他们很自私,把那些很麻烦但思路简单的题拿来问你,更有一些人利用别人当他检测的工具,我本人觉得那种人是可耻的。所以一定要分清楚人。这段时间的英语和政治基本上是按照老师安排的计划进行的,英语还是我的大头戏,每天都基本上花一半时间在英语上,主要是听老师的话,每天早上起来读真题,上午把真题中的阅读抄到本上,反反复复,把很多时间都放在真题上了,结果也证明这样做是正确的,虽然考的不是很高,但对我已基本满足。在复习英语的时候我也走了一些弯路,比如:曾经试图做完220篇阅读,结果做到一半也就半途而费了,所以我觉得如果自己报了辅导班,只要认真听老师的,把老师安排的完成就足够了。政治先是反复的看,后来变成反复的背,虽然总的都理解了,以为考试没问题了,结果还是出了点问题,主要原因可能还是自己写的字很烂,记得当时答完卷子的时候自己都不想多看一眼,就匆匆忙忙装到试题袋里了,现在想想还有点后悔。所以以后一定要把自己的字练好,以后可以少担心些。

考试的时候很平常,没有高考是的紧张,当然还是有些紧张的,不过进了考场拿到卷子的时候就一点也不紧张了,随后得考试也都很轻松。当时考试本人觉得不是很难,基本上每课都拿到了自己预期的成绩了,可是后来也后悔自己考试前预期的成绩太低,所以很容易满足,所以以后考试的时候一定要奔着满分考,要题出的简单了你一定会后悔的,今年我的考试我就很后悔自己当初定目标是放的太底了,幸运的是自己都发挥的还好,超过了自己的预期。要不自己铁定还考不上呢,西西。

考完了就回家等着过年了,本来觉得自己考的很不错,不过回家后反反复复想起当时考试的情境,不由的后悔自己当初没把字写好,结果年也没怎么过好,每天就在担心中度过。所以以后一定一定要把卷子答的干净些,即使不会也要多答些,写的字要好,我为此可不少担心。西西。希望以后好些吧

我考的学校成绩出来的特别晚,所以班里的同学成绩大部分都出来的时候我还在担心之中,当时有点后悔自己为什么没有报985的学校,那些学校成绩出来的早,复试也早,如果没有被入取调剂也很容易,不像我报的学校那样,只有一次机会,而且什么都比一般的学校要晚,所以我的担心要比一般人都长些。结果出来的时候当时很高兴,因为超过了去年分数线好几十分,但是开心很快就没了,大家都考那么好,分数线也涨了20多分。随后就是每天拼命的准备复试了。

我觉得复试要比初试紧张多了,那段时间我每天我都在看书背书,练习编程,深怕自己倒在成功的门口上。我相信那段日子可以称的上是我考研最辛苦的日子,也是心理压力最大的时候。结果也证明了我的辛苦是值得的,复试期间我表现的一直都很好,虽然笔试有点意外,但大部分都很如意,最后也如愿以偿的拿到了公费名额。总之复试是特别特别重要。而且复试可以做很好的准备,只要准备到位,一切ok,否则很可能被刷,今年我学校就有比我考的好的被刷了,还有400多的最后也变成自费了,希望以后大家多重视复试。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017